Politique cookies 

Lors de votre connexion à notre site Internet, la Société MERCURE peut installer différents cookies sur votre terminal. Certains cookies sont soumis à votre consentement préalable et ne seront déposés que si vous les avez préalablement acceptés. Pour assurer, à votre égard, la transparence des données personnelles que nous collectons et traitons, nous vous expliquons, à travers cette politique relative aux cookies, ce qu’est un cookie, quels types de cookie sont utilisés, pour quel but, quels sont les destinataires des données ainsi collectées et quels sont les moyens dont vous disposez pour gérer ces cookies. 

Qu’est-ce qu’un cookie ? 

Un cookie est un petit fichier texte stocké sur le disque dur du terminal (ordinateur, tablette, smartphone, console de jeux connectée à internet, …) d’un internaute lors de la consultation d'un site internet, d’une publicité, de la lecture d'un email, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé. Lorsque vous vous connectez à un site internet ou que vous naviguez sur une application mobile, un cookie peut être transmis à votre navigateur par le site ou l’application consulté(e). Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web à chaque nouvelle connexion. 

Nos engagements ?

La Société MERCURE utilise les modules de la solution 42stores pour gérer le recueil des consentements ou refus au dépôt ou à la lecture des cookies et respecter votre droit au retrait du consentement. Cette solution est hébergée sur les serveurs de notre Webmaster la société 42STORES et est régulièrement mise à jour par leurs services. 
Soucieux de respecter votre vie privée, la Société MERCURE tient à vous rassurer : le simple fait de se rendre sur notre site Internet (page d'accueil ou directement sur une autre page du site à partir d'un moteur de recherche par exemple) et de poursuivre ou non sa navigation ne vaut pas acceptation et n’entraîne pas l’installation de Cookies soumis à votre consentement préalable. Tant que vous ne les avez pas acceptés, aucun cookie soumis au consentement préalable ne sera déposé ou lu sur votre terminal. Le refus de donner votre consentement ou l’absence de choix n’empêchent pas l’accès à notre site Internet. 


Quelle est la durée de mon consentement ?

Nous avons conscience que le consentement à « être suivi » peut être oublié par les personnes qui l'ont manifesté à un instant donné. Pour cette raison, votre consentement à l’installation de cookies est valable 6 mois après le premier dépôt dans votre terminal. A l’expiration de ce délai, votre consentement sera à nouveau demandé. Par ailleurs, vous pouvez à tout moment revenir sur votre consentement en vous rendant sur la page Gestion des cookies (Gestionnaire de Cookies) présente en bas de chaque page de notre site Internet.

 

Quels sont les cookies utilisés ? 

Différents types de cookies sont déposés sur le site www.123-click.com.

 

  • Cookies techniques nécessaires au bon fonctionnement du site

Ces cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement du Site et/ou à la fourniture d’un service expressément demandé par l’utilisateur. Ils ne sont pas désactivables par défaut. Les données collectées par ces cookies sont conservées pour la durée de votre session.

  • Autres cookies :

La base juridique pour tous les cookies suivants est votre consentement préalable. Lors de votre première visite sur le Site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. 

 

  • Cookies de mesure d’audience

Les cookies de mesure d’audience permettent à la société MERCURE de comprendre la façon dont les visiteurs accèdent à notre site Internet et d'obtenir des statistiques relatives à leur parcours de navigation afin d’en optimiser l’ergonomie, le contenu, etc. 
 

Nom du cookie Fournisseur du cookie Finalité Durée
d'expiration des cookies
Responsables de
traitement
Catégorie de données collectées
_ga Google
(Pour accéder à la
politique de
confidentialité de
Google cliquez ici)
Ce cookie est utilisé pour distinguer
les utilisateurs sur notre site.
13 mois Société
MERCURE
Identifiant unique du cookie, adresse IP, informations sur le matériel et les activités effectuées (dates de la première et de la dernière visite de l'utilisateur/durée de la visite / heures d’arrivée et de départ etc
_gid Google
(Pour accéder à la
politique de
confidentialité de
Google cliquez ici)
Ce cookie est utilisé pour distinguer
les utilisateurs sur notre site.
24 heures Société
MERCURE
Identifiant unique du cookie, adresse IP, informations sur le matériel et les activités effectuées (dates de la première et de la dernière visite de l'utilisateur/durée de la visite / heures d’arrivée et de départ etc
_ga_<container-id> Google
(Pour accéder à la
politique de
confidentialité de
Google cliquez ici)
Ce cookie est utilisé pour persister
l'état des session.
13 mois Société
MERCURE
Identifiant unique du cookie, adresse IP, informations sur le matériel et les activités effectuées (dates de la première et de la dernière visite de l'utilisateur/durée de la visite / heures d’arrivée et de départ etc
_gac_gb_<container-id> Google
(Pour accéder à la
politique de
confidentialité de
Google cliquez ici)
Ce cookie est utilisé pour persister
l'état des session.
90 jours Société
MERCURE
Identifiant unique du cookie, adresse IP, informations sur le matériel et les activités effectuées (dates de la première et de la dernière visite de l'utilisateur/durée de la visite / heures d’arrivée et de départ etc
_gat Google
(Pour accéder à la
politique de
confidentialité de
Google cliquez ici)
Ce cookie est utilisé pour étrangler
le taux de demande.
1 minute Société
MERCURE
Identifiant unique du cookie, adresse IP, informations sur le matériel et les activités effectuées (dates de la première et de la dernière visite de l'utilisateur/durée de la visite / heures d’arrivée et de départ etc
AMP_TOKEN Google
(Pour accéder à la
politique de
confidentialité de
Google cliquez ici)
Ce cookie contient un jeton qui peut
être utilisé pour récupérer un
identifiant client à partir du service
d'identification client AMP.
1 minute Société
MERCURE
Identifiant unique du cookie, adresse IP, informations sur le matériel et les activités effectuées (dates de la première et de la dernière visite de l'utilisateur/durée de la visite / heures d’arrivée et de départ etc
_gac_<property-id> Google
(Pour accéder à la
politique de
confidentialité de
Google cliquez ici)
Ce cookie contient des informations
liées à la campagne pour l'utilisateur.
90 jours Société
MERCURE
Identifiant unique du cookie, adresse IP, informations sur le matériel et les activités effectuées (dates de la première et de la dernière visite de l'utilisateur/durée de la visite / heures d’arrivée et de départ etc

Les données statistiques issues des cookies sont conservées pour une durée de 13 mois. Ces données ne permettent pas à la société MERCURE de vous identifier directement. Aucune donnée nominative n’est stockée et aucune donnée statistique n’est recoupée avec des données détenues par ailleurs par la société MERCURE. 

 

A qui sont destinées les données collectées par les cookies utilisés ? 

Seuls ont accès à vos données personnelles, dans la limite de leurs attributions respectives :
•    Les services habilités de la société MERCURE ; 
•    Google Analytics utilise ces cookies pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google. Dans ce cadre, vos données sont susceptibles d’être transférées hors Union Européenne à destination des États-Unis. Bien que le Swiss-U.S. Privacy Shield (Bouclier de protection des données Suisse-États-Unis) reste valide, compte tenu de la décision récente de la Cour de justice de l'Union européenne, qui a invalidé l'EU-U.S. Privacy Shield (Bouclier de protection des données UE-États-Unis), Google s’appuie sur les clauses contractuelles types pour les transferts de données concernés. Conformément à la décision, ces clauses constituent des mécanismes juridiques qui permettent le transfert de données au titre du RGPD. Pour plus d’information sur les traitements de données réalisés par Google concernant Google Analytics, reportez-vous à leur Politique de confidentialité, disponible ici.
•    Pour plus d’informations sur les modalités des traitements de données réalisés par ces tiers, veuillez-vous reportez-vous à leurs Politiques de confidentialité.

La société MERCURE peut également être tenue de partager vos données personnelles si cela est nécessaire à la sauvegarde de vos intérêts vitaux ou ceux d'une autre personne physique, ou au respect d'une obligation légale à laquelle elle est soumise ainsi que pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.
 

Comment exercer vos droits RGPD ? 

Vous disposez du droit de retirer votre consentement au dépôt et/ou à la lecture des cookies soumis à votre consentement préalable à tout moment à partir de notre outil de gestion des cookies accessible depuis chaque page du Site. Conformément à, et dans les limites des dispositions légales applicables, vous disposez du droit d’accéder aux données vous concernant ou de demander leur effacement. Vous disposez également d'un droit d’opposition, d’un droit de rectification, d’un droit à la limitation du traitement de vos données, d’un droit à la portabilité de vos données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès (cf. www.cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Pour exercer l’un de vos droits, adressez votre demande à :
contact@123-click.com ou MERCURE - A l’attention du DPO - : Chez Ets Fabre, Voie N°1, Zone Industrielle de la Lézarde, 97232 Le Lamentin.  

Toute demande doit préciser, en objet, le motif de la demande (exercice du droit d’accès, d’opposition, …) et la société concernée par la demande. La demande doit également être accompagnée d’un justificatif d’identité et préciser l’adresse à laquelle doit parvenir la réponse. 

La Société MERCURE vous adressera sa réponse dans un délai maximum d’un (1) mois, à compter de la date de réception de votre demande. Ce délai peut toutefois être prolongé de deux (2) mois en raison de la complexité et du nombre de demandes. 


Si vous estimez, après avoir contacté la Société MERCURE, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés ou que la protection de vos données n’est pas assurée conformément à la règlementation applicable au traitement des données personnelles, vous pouvez, à tout moment, introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL), directement sur le Site de la CNIL ou par voie postale à : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.